Детская ревность

Рождение второго ребенка — радостное событие, которого ждали все члены семьи. Но часто радостное чувство первенца нарушает детская ревность к младенцу. Даже благополучную семью, наполненную любовью, взаимопониманием, ожидает изменение поведения первого малыша, вызванное появлением братика или сестренки. Нежелание разделять заботу, ласку важного для него человека подталкивает на вызывающие поступки с целью привлечения внимания.

Особенности изменения поведения

Характер нормального, адекватного первенца после появления второго меняется до неузнаваемости. Ранее послушный, здраво рассуждающий маленький человек, теперь же его поведение выходит из-под контроля: капризы, истерики, беспричинные слезы, требования вернуть новорожденного обратно. Так проявляется разыгравшаяся ревность. Появление брата или сестры может быть настолько мучительным, что он начинает часто болеть.

Психологи предупреждают: детская ревность возникает в любой семье с появлением малыша. Родители могут предотвратить это чувство, если будут правильно себя вести по отношению к старшему ребенку.  

Подросток чувствует себя ненужным, когда видит, насколько трепетно родители заботятся о новорожденном. Особенно тяжело переживать острое чувство первое время после рождения крохи. Мама, ранее награждавшая вниманием только его, теперь практически не отходит от малыша, постоянно берет на руки, кормит грудью, баюкает.

У маленького ревнивца формируется чувство ненависти к новому члену семьи: теперь придется делиться не только личным пространством, любимыми игрушками, но и любовью мамы. Дошкольник отнимает игрушки у новорожденного, старается исподтишка толкнуть, совершает мелкие пакости.  

Иногда ребенок ревнует к новорожденному в скрытой форме, стараясь утаить это от родителей. Лишь внимательные мать и отец могут заметить явные перемены поведения:

  • Особо чувствительный первенец может начать заикаться.
  • Возникает боязнь темноты, нарушается сон, часты ночные просыпания, плач.
  • Появляются внезапные истерики, отсутствовавшие ранее, например, не терпящее отказа требование покупки новой игрушки. Причем громкое заявление об этом может сопровождаться ревом, падением на пол для выказывания своей значимости, личностных потребностей.
  • Регресс приобретенных навыков, умений: отказ от пользования ложкой во время еды, от горшка, возврат мнимой потребности сосания соски.

Как побороть отвратительное поведение ревнивца? Исходя из психологической практики, каждая семья проблему ревности старшего ребенка к младшему решает по-разному. Иногда родители просто наказывают его за неадекватное поведение, не выяснив причину, другие — игнорируют ситуацию. Немногие решаются устранить ревность между детьми совместным обсуждением возникшей ситуации.  

Возможные причины

Желая пресечь ревность ребенка, родители должны осознать причины, влияющие на ее появление.

  • Старший ребенок ревнует к младшему из-за возрастной разницы. Если ребятишки — погодки, то получают равноценную материнскую заботу. Если временной разрыв составляет более 3-4 лет, ревность старшего ребенка проявляется острее. Он испытывает психологическую неуверенность, беспокойство по поводу дальнейших взаимоотношений с родителями.
  • Детский эгоизм. Первенец уже не получает всецелое восхищение личностными достижениями, не видит ежесекундного отклика на просьбы, капризы, много времени проводит в уединении, воспринимая эту перемену как предательство.
  • Разнополость или если старший — мальчик. В зависимости от пола, отношение к младенцу проявляется очень по-разному. По мнению психологов, девочку проще приобщить к совместному уходу за грудничком благодаря врожденному материнскому инстинкту.
  • Нехватка контакта с родителями. Мать и отец тратят большую часть времени на малыша, что заставляет старшего чувствовать себя отверженным.
  • Родительское безразличие. Иногда детская ревность обоснована. С появлением малыша родители переключают на него все внимание, второго переселяют в другую комнату или отправляют на неопределенный срок к бабушке.
  • Смена привычного режима. Недовольство и детскую ревность при рождении второго ребенка может вызвать изменение привычного распорядка дня, привязанного к потребностям младенца (во время дневного сна нужно вести себя тихо, лишаться прогулки после уроков, поскольку требуется сидеть с маленьким, проявлять заботу о нем, пока мама готовит обед).
  • Часто случается, что ребенок ревнует маму к новому мужу, его малышу от предыдущего брака. Это особенно заметно, если мать уделяет больше внимания воспитанию приемного ребенка, приведенного «новым папой».

Предотвращение причин негативного характера возможно при правильном поведении обоих родителей и разумном построении отношений между детьми.

Как избежать ревности старшего ребенка к новорожденному?

Следуя советам психологов, для предотвращения ревности к младшему ребенку необходимо заранее тактично подготавливать второго. Причем делать это нужно задолго до рождения крохи. Родителям желательно вместе обсудить предстоящее событие, объяснить, что с появлением малыша не станет меньше любви и внимания, наоборот, она только приумножится.

Советы для исключения ревности старшего ребенка к младшему:

  • Объясните ребенку, что такое ревность, ее отрицательные стороны, разговаривая о скором появлении карапуза. Растолкуйте, что многие ребята очень по-разному воспринимают подобную новость, но проявление любви с вашей стороны останется прежнем, искренним.  
  • Старайтесь создавать приятные представления о ситуации, когда ребенок впервые увидит братишку, сестренку, какое ответственное поручение он будет выполнять, помогая ухаживать за новорожденным, как они будут вместе играть, веселиться.
  • Расскажите о его младенчестве, как он тоже был беспомощным, несмышленым комочком, нуждающимся в постоянном внимании, заботе. Это повысит его чувство значимости. Но не стоит впадать в крайности, накладывая чрезмерные полномочия «няньки»: у подростка должны сохраняться личные интересы.
  • Подготавливайте заранее изменение условий привычной жизни старшего ребенка (переселение в другую комнату, соблюдение тишины в определенное время). Нововведения не должны пугать или вызывать душевный дискомфорт.
  • Детская ревность преодолевается заранее путем привлечения ребенка к покупке вещей для новорожденного, выбору погремушек, имени для малютки. Благодаря этому он почувствует внимание к себе, важность собственной персоны, начнет заранее готовиться к ответственным действиям, любое из которых следует поощрять.

Существует масса ситуаций, когда ребенок ревнует к младшему. По мнению доктора Комаровского, решить подобные вопросы помогают советы психологов.

Рекомендации специалистов

Что делать, если проблему ревности не удалось преодолеть заранее? Нужно брать ситуацию в свои руки, предотвращать возможные ошибки.

Как преодолеть ревность старшего ребенка к младшему:

  • Детская ревность подростка усиливается, когда внимание к нему отходит на второй план. Обсудите с родственниками необходимость распределения заботы и нежности между обоими детьми.
  • Говорите старшему, что карапуз тянется к нему, любит больше всех, подражает.
  • При возникновении между ними конфликта не принимайте сразу сторону младшего, напоминая второму о его взрослости и необходимости уступать маленьким. Для начала досконально разберите причину ссоры, затем справедливо рассудите.
  • Не навязывайте ребятам совместное времяпровождение. У каждого должны быть собственные интересы, потребности. Дайте возможность самостоятельно выбирать игру, которая нравится, посещать секции по интересам.
  • Покупая обновки для крохи, обязательно купите что-то второму любимчику. Этим вы подчеркнете равноценное отношение к обоим.
  • Не реагируйте бурно на отказ выполнить какое-либо поручение — это может вызвать волну негодования.
  • Не сравнивайте ребят друг с другом. Недопустимо подчеркивать достижение в какой-либо сфере деятельности одного малыша путем упрека другого.
  • Если ребенок ревнует маму к папе или отчиму, мужчине следует провести с ним беседу, объяснив, что он не собирается вытеснять его из маминой жизни, что она любит каждого члена семьи одинаково сильно.
  • Когда у взрослых детей появляется желание проявить инициативу по уходу за младшими (смена подгузника, кормление), не стоит этому препятствовать. За такие поступки следует поощрять, помогать совершить правильно намеченное действие.
  • Когда женщина небезосновательно замечает, что старший ребенок ревнует младшего к свекрови из-за чрезмерной опеки к новорожденному, следует поговорить с матерью мужа о необходимости распределения внимания между ними поровну.

Проявление заботы, ласки, терпения взрослых членов семьи к каждому из своих малышей — основа успешных семейных взаимоотношений. Благодаря верному подходу к построению коммуникативного общения между ребятишками чувства ревности и недопонимания просто не должны возникнуть.

Ссылка на основную публикацию