Экзистенциальный кризис

С таким явлением как экзистенциальный кризис приходится сталкиваться большинству цивилизованных людей, имеющих определенное социальное положение. Если критический период возник, то проблему необходимо обязательно решить, иначе вся последующая жизнь человека будет нести отпечаток бренности существования и бессмысленности бытия, обостряется такое состояние во время сложных периодов жизни.

Ознакомление с философскими трудами экзистенциалистов помогает осознать, что ощущение поиска смысла жизни не является сугубо личной проблемой, а будоражило умы не одно поколение мыслящих людей. Причастность выдающихся философов к животрепещущему вопросу помогает бороться отдельному человеку с кризисом.

Способы выхода из кризиса можно успешно разрешить с помощью знающих и квалифицированных людей, способных выслушать и понять страдающего человека. Самоанализ и осуществление сложной внутренней работы также способны нормализовать утрату гармонии в психической жизни.

 

Что такое экзистенциальный кризис

Для успешного разрешения кризисной ситуации следует разобраться в том, что же такое экзистенциальный кризис. Это явление характерно для большинства людей с высоким уровнем интеллектуального развития, которые задумываются о смысле жизни и своем месте во всеобщем вселенском процессе. Поиски причин своего появления на свет и необходимости выполнения определенной миссии имеют первостепенное значение.

Неотъемлемой чертой переживания ощущения отсутствия смысла существования, является появление страха перед смертью, как осознания собственной неотвратимой смертности, своего одиночества в этом мире. Эмоциональное состояние характеризуется угнетенностью, нередко развиваются панические атаки. Усугубляется положение в ночное время. Ощущение чувства одиночества не зависит от внешних причин, часто люди, имеющие семью и друзей, не имеют возможности поделиться своими сокровенными переживаниями, так как бояться оказаться непонятыми.

 

Почему появляется

Появление экзистенциального кризиса может наблюдаться в любом возрасте, но наиболее подвержены этому состоянию люди в среднем возрасте (35-55 лет), это явление можно расценивать как кризис половины жизни, когда приходит осознание, что прожитые годы требуют подведения итогов и оценку дальнейших перспектив. Необходимо отдельно выделить кризис переживания среднего возраста, когда возникает чувство непрожитой в полной мере жизни.

Наиболее болезненное состояние отмечается у людей, которые прекратили свое развитие в интеллектуальном, духовном и физическом плане. Осознание неизбежного регресса у них вызывает депрессию и упадок духа.

По философскому определению экзистенция может развиться в любом возрасте. Нередко ощущение трагичности конечности существования человека появляется в детстве, подростковом возрасте или на двадцатом году (кризис четверти жизни).

Основными причинами развития экзистенциального кризиса является переживание сложных жизненных ситуаций:

  • смерть близкого человека;
  • уход из семьи детей;
  • потеря работы или выход на пенсию;
  • серьезная болезнь.

Обращает на себя тот факт, что такое явление как экзистенциальный кризис, наиболее характерен для представителей цивилизованного общества, которые не должны тяжело трудиться ради удовлетворения основных потребностей. Но теории возникновения экзистенциальных состояний не исключают возможности их появления у представителей любых слоев общества.

 

Как проявляется

Проявление экзистенциального кризиса сопровождается появлением негативных эмоциональных реакций, которые приводят к снижению настроения, утраты интереса к своим обязанностям. Каждый признак кризиса требуют ранней диагностики, так как дальнейшее развитие может привести к депрессии и невротической реакции.

 

Страх

Появление страха сопровождается повышенной тревожностью, которая имеет определенный характер, переходя в состояние ужаса. Что такое экзистенциональный ужас? Состояния фобии могут проявляться опасениями за собственную жизнь, здоровье, а также за безопасность детей и близких людей.

В ряде случае причины страха с трудом поддаются описанию и при детальном выяснении определяются, как боязнь встретиться со смертью. Постоянное чувство страха не позволяет наслаждаться мгновениями жизни, вызывает угнетенность, подавленность и конфликты.

 

Вина

Чувство вины часто возникает на фоне болезни и смерти близкого человека. При этом обвинения в свой адрес обычно сопровождаются тем, что не все что можно, было сделано для спасения.

Вина может появиться как чувство бессилия перед жестокостью жизни, в которой присутствует такое явление как убийство (людей, животных, растений).

Самообвинение опасно для психического здоровья, так как без своевременной коррекции велика вероятность присоединения возможных последствий в виде депрессии и психосоматических заболеваний.

Одиночество

Ощущение глубокого одиночества вызвано тем, что индивиду, который занят осмыслением цели существования в этом мире, представляется, что его проблема сугубо индивидуальна и непонятна для окружающих.

Переживания, связанные с конечностью жизни человеческой и осознанием смысла существования глубоко личные. Обычно люди, их испытывающие являются интровертами. Им сложно раскрыть перед другими свой внутренний мир и истинные глубокие проблемы.

Поддержка и понимание извне является важным инструментом преодоления кризиса, так как самостоятельное решение подобной проблемы в некоторых случаях затруднительно.

 

Возможные последствия

Негативный способ развития кризиса может быть представлен следующими вариантами:

  1. Вытеснение мыслей о смысле жизни и смерти в подсознание с помощью повседневных хлопот и обязанностей;
  2. Пребывание в угнетенном состоянии и скрытие этого факта от окружающих.

Оба способа решения проблемы являются глубоко негативными, так как приводят к истощению жизненной энергии, снижению работоспособности. Длительное пребывание в состоянии угнетенности и ощущения тревоги и витального страха нередко заканчивается психосоматическим заболеванием:

  • стенокардия;
  • артериальная гипертензия;
  • болезни пищеварительной системы и почек;
  • онкологические проблемы;
  • нарушение функционирования эндокринной системы.

 

Психология определяет позитивный момент выхода из экзистенциального кризиса как развитие личности с выходом на новый этап существования. Каждому человеку, пережившему кризисное состояние, дано оценить свое место во вселенском процессе, осознать бесконечность бытия и личности, которая не ограничивается только пребыванием в данном физическом теле. Способность понять свое предназначение дает возможность прожить остаток жизни полноценно и ярко.

 

Как помочь самому себе

 

Перед каждой личностью, переживающей время экзистенциального кризиса, возникает вопрос, как эффективно преодолеть такое состояние.

Чтобы справиться со сложным проявлением в жизни и избавиться от негативных мыслей потребуется провести сложную работу по перестройке собственного мышления. Существует несколько действующих способов преодоления состояния экзистенциальной заостренности чувств и связанного с этим психологического кризиса. Уровень степени кризиса удастся снизить, если последовательно выполнять рекомендации.

Необходимо конкретно выделить действия, которые способны изменить ситуацию и вернуть индивиду радость бытия:

  • сублимация экзистенциальных переживаний в творческую энергию (занятия живописью, музыкой, танцами, поэзией). Как творчество можно рассматривать также рукоделие, кулинарию и другие виды деятельности;
  • процесс воспитания детей, ответственность за их будущее способствует формированию позитивного настроения и расширению перспектив будущего;
  • сознательная изоляция от негативных мыслей;
  • обращение к религии, философской мудрости, истории цивилизаций как способ приобщения к вселенскому процессу;
  • постановка жизненных целей, приобретение увлечений и хобби.

 

Пережить сложный период можно с помощью современных и традиционных методов. Как эффективноЭкзис. кризис 5 выйти из экзистенциального кризиса, подскажут следующие специалисты по психологии отношений:

  • психолог;
  • психо-аналитик (метод психоанализа предусматривает установление контакта между подсознанием и сознанием и выявления скрытых проблем прошлого);
  • гештальт-терапевт     (эта отрасль психотерапии позволяет     осознать скрытые, непроявленные проблемы     и прийти к пониманию действительных     потребностей).

 

Если в одиночку не удается справиться с проблемой, стоит отбросить стеснительность, психологический барьер и обратиться за помощью. Решение экзистенциальных проблем – не простая задача, но результатом будет ощущение гармоничности бытия и найденный смысл жизни.

 

Ссылка на основную публикацию