Пубертатный возраст

Подготовка к взрослой жизни сопровождается бурными изменениями организма, которые заметны как в психической, так и в физической сфере. Характерные для пубертатного периода признаки проявляются в различной степени, сложности воспитательного процесса в этом возрасте зависят от психологической обстановки в семье. Пубертатный кризис обостряет проблемы воспитания и его недочеты.


Что такое пубертатный период

 

Пубертатный скачок означает перестройку организма и подготовку его к началу взрослой жизни. После минования этого периода юноша или девушка становятся половозрелыми и приобретают способность к деторождению.

Важно, чтобы в такой момент формировались не только органы и системы, но и психика. Готовность к продолжению рода означает физиологическое и психологическое созревание с полноценным развитием личности и готовностью принять на себя ответственность за собственную судьбу и свое потомство.

Быстрый рост органов и систем может сопровождаться диспропорциональным их развитием и присоединением функциональных заболеваний. Подростки, переживающие сложный период своей жизни, должны наблюдаться медиками и педагогами. Чуткая и квалифицированная помощь способна сделать пубертатный период менее болезненным. В подростковом возрасте обязательны диагностика и лечение функциональных заболеваний, так как без должной коррекции они могут трансформироваться в органическую патологию.


Когда начинается взросление

 

Начало перехода к взрослой жизни носит индивидуальный характер. В последнее время наблюдается тенденция к более раннему половому созреванию. У девочек пубертатный период начинается в среднем с 11-13 летнего возраста и завершается в 15-17 лет. Мальчики обычно взрослеют позже, для них нормально начало созревания в 14-15 лет. Завершение периода может наступить в 17 или 20 лет.

Нередко наблюдается слишком раннее или позднее половое созревание. Тревогу следует бить, если оно наступает раньше восьми лет или позже шестнадцати. В такой ситуации необходимо исключить патологические изменения в гипофизе, которые сопровождаются пубертатно-юношеским диспитуитаризмом. Болезненное состояние может стать следствием инфекционных процессов в тканях головного мозга, а также травм и новообразований. Проявления гипоталамического синдрома носят серьезный характер и свидетельствуют о нарушении формирования половой сферы. Снижение гормонального фона сопровождается отсутствием вторичных половых признаков и нарушением метаболических процессов в форме ожирения. Гормональная терапия назначается по строгим показаниям после обследования у детского эндокринолога. Безосновательный прием половых гормонов может привести к дисбалансу гормонального фона.


Гормоны и их влияние

В пубертатном периоде под влиянием гипофиза начинают активно функционировать половые гормоны. У девочек повышается продукция эстрогенов, а у юношей интенсивно выделяется андрогены, в частности тестостерон. Под влиянием изменений начинают активно формироваться вторичные половые признаки.

Гормональная активность сопровождается развитием вторичных половых признаков уже в препубертатном периоде. В допубертатном году у девочек увеличиваются молочные железы, появляется растительность в подмышечных впадинах. Наступление первой менструации (менархе) означает начало пубертатного периода.

У мальчиков под влиянием мужских половых гормонов начинается интенсивное увеличение скелета (скачок роста), увеличивается в размере мошонка и половой член. Ночные эротические сновидения сопровождаются поллюциями, появление выделений спермы служит точным сигналом начала полового созревания. Рост гортани и голосовых связок сопровождается ломкой голоса, во время которой низкие тона могут чередоваться с высоким тембром.


Особенности взросления девочек

 

В пубертатном периоде у девочек начало месячных редко сразу приобретает регулярный характер. В первый год менструации носят спонтанный характер, выделения могут быть скудными. Про кровотечения в пубертатном периоде можно думать, если девочка использует больше четырех гигиенических прокладок в течение дня.

Многих девушек перед менструацией развивается предменструальный синдром, который характеризуется тянущими болями внизу живота и перепадами настроения. Появление раздражительности и плаксивости обусловлено изменениями гормонального фона. Родители и педагоги должны быть осведомлены, что в этот период снижается работоспособность и концентрация внимания.

Особенностью пубертатного периода у девочек является подразделение периода на две части. В первом периоде начинается менструация, но организм еще не готов к деторождению. Во втором пубертатном периоде менструальный цикл становится регулярным и сопровождается выходом полноценной яйцеклетки, становится возможным оплодотворение и вынашивание беременности.


Половое созревание мальчиков

 

Повышенная продукция мужских половых гормонов придает характеру юноши агрессивность и напористость. Конфликтность и гиперсексуальность часто объясняется физиологическими причинами. Непропорциональный рост систем организма часто приводит к развитию вегето-сосудистой дистонии, потому что сердце и сосуды отстают в росте от костной и мышечной систем.

 

Психическая неуравновешенность может приводить к необдуманным поступкам и обострению отношений со сверстниками. Присоединившаяся депрессия нередко вызывает равнодушие к учебе, нежелание заниматься привычными делами. Занятия спортом и физическим трудом способны отрегулировать гормональную активность и отвлечь подростка от постоянных мыслей о противоположном поле.

Патологические реакции в пубертатном возрасте нельзя оставлять без внимания, иначе они могут трансформироваться в серьезные заболевания или акцентуированные черты характера.


Как родители могут помочь подростку пройти сложный период

Сложность проявлений пубертатного периода в значительной степени можно уменьшить правильным воспитанием и психологической поддержкой со стороны родителей. Важно завоевать авторитет ранее наступления полового созревания, это даст возможность стать мудрым советчиком и поддержкой своему ребенку.

Взрослые должны своевременно фиксировать изменения здоровья и психологического состояния, часто в подобных ситуациях без консультации специалиста сложно обойтись. Помощь психолога и терапевта может значительно ослабить развившиеся расстройства поведения и здоровья. Помогают преодолеть критический возраст занятия спортом и физические упражнения, которые особенно необходимы мальчикам.

Раннее начало половой жизни в этом возрасте может привести к необратимым последствиям, важно заботиться не только о физическом здоровье, но и о нравственности. Гармоничное развитие личности даст возможность преобразовать огромный потенциал половой энергии в творческую активность. Подобная сублимация будет способствовать жизненным успехам, а отношения между противоположными полами будут начинаться, когда заканчивается пубертатный период. Родители несут ответственность за гармоничное развитие своих детей и формирование у них не только физиологической, но психологической зрелости. Воспитание ответственности за последствия своих поступков является непременным атрибутом настоящего взросления.

Ссылка на основную публикацию