В любом детском коллективе есть дети, которые выделяются из общей массы своей «непохожестью» на других. Они могут быть не такими общительными, как остальные; кому-то сложно познакомиться и обзавестись друзьями; кто-то обладает более чутким, ранимым характером, чем другие. Про ранимых детей обычно говорят: «Чуть что – сразу в слезы», «Слезки на колёсиках» и так далее. И вот тут особенно сложно приходится ранимым мальчикам, поскольку их поведение отличается от ожидаемого стереотипа, с характерным набором «мужских» качеств: настойчивостью, бойкостью, напористостью, умением отстоять себя. Обычно такие мальчики не находят свое место в мужском коллективе, не играют в спортивные игры, отсиживаясь в стороне, поскольку чувствуют себя лишними.
Что делать если ваш ребенок очень ранимый?
Чем родители могут помочь эмоциональному и чувствительному мальчику?
Понять, что в особом чутком складе характера сына нет никакой трагедии.
Не давить на сына фразами «ты как ранимая девочка», «мальчики не ноют», поскольку насильно вырастить таким образом «настоящего» мужчину не получится. Кроме того, подобные жесткие методы воспитания наверняка навредят: и без того ранимая детская душа только замкнется, не получив понимания и поддержки.
Обратить внимание на врожденные способности ребенка и развивать их, поскольку благодаря его эмоциональности и тонкой душевной организации из него может вырасти прекрасный художник, актер, музыкант или психолог. Если ребенку нравится танцевать, отведите его в студию, где учат уличным направлениям танцев. Так он станет более мужественным в глазах сверстников. Если ранимый ребенок увлечен музыкой, то умение играть на гитаре также сделает его более популярным среди ровесников. Все это поможет ребенку наладить общение, найти свое место и адаптироваться в обществе.
Если же ранимость не была свойственна ему изначально, то необходимо выяснить, что стало причиной подобного проявления. Почему ребенок стал ранимым? Возможно, малыш перенес психологическую травму, которой мог стать испуг, конфликт в семье или детском коллективе, переезд. Если не получается разобраться самим, необходимо обратиться за помощью к детскому психологу. Возможно такая ранимость и чуткость подростка – это вариант возрастной нормы, но об этом родителям должен сказать специалист.
Ни в коем случае нельзя запугивать и бить ребенка. Это касается всех детей, не только ранимых. Однако в случае с нежным, чувствительным ребенком, последствия таких действий будут наиболее плачевными – вплоть до садистских наклонностей во взрослой жизни.
Многим родителям необходимо пересмотреть свой стиль общения с малышом, любить его таким, какой он есть, и тогда этот человечек наверняка вырастет гармоничной личностью, нежным и благодарным сыном, замечательным мужем и отцом.