Кризис 3 лет у ребенка. Как не сойти с ума?

В возрасте 3 лет дети переживают первый в своей жизни возрастной кризис. Этот нелегкий для родителей и малыша период характеризуется целым рядом симптомов и в народе именуется как кризис трех лет.

Что же делать

Ребенок становится упрямым, непослушным, капризным, частыми спутниками трехлетнего кризиса являются слезы и истерики. Приведем несколько советов родителям, как же пережить кризис и не сойти с ума? Конечно, держать себя в руках, грамотно выходить из ситуаций, успокаивать чадо и при этом, самому не срываться на крики и угрозы в адрес крохи.

Прежде всего, важно понять, что природой кризиса 3х летнего возраста является взросление ребенка, возрастное отрицание, все истерики и протесты малыша направлены на то, чтобы почувствовать собственные возможности, проявиться себя как личность, отделиться от мамы. Задачей родителей на данном периоде является помощь, поддержка и терпение и понимания, что же такое кризис.

Поверьте, вашему чаду и так сейчас не легко, а кто как ни любимые мама и папа могут помочь преодолеть этот непростой период. Как же помочь крохе? Как преодолеть кризис трех лет?

Если хочется накричать?

Когда вам хочется выплеснуть свои негативные эмоции и раздражение на детку в момент его непослушания или истерики, просто научитесь сдерживать себя. Примените следующую памятку для родителей: приложите силу воли, отойдите в сторону от ребенка, дышите глубоко и полностью концентрируйтесь на своем дыхании. Создайте для себя установку, например, пока я не досчитаю до 20 или не сделаю 10 приседаний, не протру пыль или не помою посуды, я не стану кричать на ребенка.

Это отличный способ переключиться и сбросить собственное раздражение и напряжение. Пройдет каких-то пару минут, пока вы будете выполнять установленное для себя действие, но этого будет достаточно чтобы негативные эмоции улеглись. Теперь вам удастся спокойно поговорить с крохой, обдумывая слова, а не кричать и наказывать сгоряча.

Когда у ребенка истерика.

Истерики в 3х летнем возрасте дело частое, главное родителям научиться вести себя разумно. Попробуйте следующую. Если детка валяется на полу и кричит во все горло дома, то стоит попробовать переключить его внимание на что-то интересное. Не получается? Тогда отойдите в сторонку и просто не обращайте на чадо ни малейшего внимания. Как правило, ребенок быстро успокаивается, когда осознает, что его крики не возымели никакого действия на маму и папу.

В случае, если истерика произошла на улице, то постарайтесь как можно скорее переключить внимание малыша, сделать это несложно, ведь вокруг слишком много всего интересного. А, вот если истерику купировать все же не удалось, тогда присядьте рядом с малышом и просто ждите, когда он успокоится. Уходить и бросать детку одного нельзя, ведь родители для ребенка самые главные люди на земле.

Когда родители с безразличным видом уходят по улице прочь, дети чувствуют себя брошенными и ненужными. Также постарайтесь избегать сердобольных незнакомцев, которые могут пытаться урезонить ваше чадо, вежливо попросите их удалиться и не мешать вашему воспитательному процессу.

Скажите чувству вины – «нет»!

Часто мамы начинают винить себя в том, что собственный ребенок ведет себя неподобающим образом, что у него «плохой» характер. Не стоит этого делать! Самобичевание ни к чему хорошему вас не приведет, просто поймите, что у вашего малыша непростой возрастной период, и он обязательно закончится, надо лишь потерпеть.

Будьте предусмотрительны!

Во время трехлетнего кризиса у малыша, взрослым стоит научиться продумывать развитие той или иной ситуации на несколько шагов вперед. Например, вы видите, что ребенок уже устал, значит не стоит продолжать прогулку, лучше заранее отправиться в сторону дома или дать детке перекусить заранее взятой с собой едой. Если вы не планируете приобретать ребенку игрушку, то не заглядывайте в отдел с игрушками в магазине с целью – «просто посмотреть». Дети этого не понимают! Они видят игрушку – они ее хотят, ребенок устал, проголодался – значит он хочет немедленно получить еду или отдохнуть. Все просто, надо лишь своевременно реагировать на потребности малыша. Чем старше будет становиться ребенок, тем чаще вы сможете договариваться с ним в разных ситуациях, детка уже сможет немного потерпеть и подождать, а не требовать желаемое незамедлительно.

Будьте примером!

Мама и папа всегда являются примером для ребенка. Если в ответ на детские слезы родители начинают кричать или того хуже, будут шлепать малыша, то ребенок в дальнейшем будет «зеркалить» подобное поведение. Постарайтесь создать здоровую, благоприятную атмосферу в семье, научитесь решать конфликты без рукоприкладства и не на повышенных тонах.

Гаджет? Долой!

Сведите использование планшетов, компьютера и телевизора к минимуму, а еще лучше к нулю. Безусловно развлечь ребенка, посадив его за просмотр мультфильмов – легко. Однако, психическое состояние малыша будет гораздо спокойнее, если он поиграет в игрушки или послушает сказку из уст родителей.

Установите границы.

Желательно, чтобы ребенок еще до кризисного периода четко понимал границы дозволенного. Родителям стоит договориться между собой, что в семье допустимо делать ребенку, а чего делать ни при каких условиях нельзя. Объясняйте с малого возраста значение слов «нет» и «нельзя». Но, самое главное в запретах, это то, что взрослые должны быть последовательны в своих словах. Если сказано «нет», это означает «нет», а не «может быть» или «ладно, разрешаю, только отстань от меня». Иначе ребенок будет понимать, что любой запрет или ограничение можно снять, надо лишь «надавить» на маму или папу. И, безусловно, количество запретов должно быть разумным.

Кризис трех лет – это временной период, когда детка «прощупывает» границы дозволенного, следит за реакцией и поведением взрослых в ответ на свои действия. Именно поэтому родителям так важно в этот период достойно отвечать на детские вопросы, грамотно и без агрессии реагировать на не всегда адекватное поведение чада. И, главное, помнить, что кризис рано или поздно закончится, а то, как вели себя при этом родители, отложится у ребенка в памяти и окажет прямое значение на формирование детской психики в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию