Плохое поведение

Родителям хочется, чтобы ребенок слушался и радовал положительными поступками. Но иногда ожидания не оправдываются. Чтобы помочь ребенку сформировать правильную линию поведения, нужны воспитательные мероприятия, которые вырабатывают понимание границ дозволенного. Это методичная система, при которой за плохое поведение непременно следует наказание, которое соответствует возрасту и проступку. Игнорирование капризов и проступков непременно приведет к полной бесконтрольности и вседозволенности.

Что означает плохое поведение

Плохое поведение у ребенка наблюдается по следующим причинам:

  • психологические и физиологические изменения в организме;   
  • неудовлетворенная потребность в родительском внимании;
  • копирование поведения взрослых;
  • переживание стрессовых ситуаций в семье или детском коллективе;
  • перенесенные болезни;
  • ревность к младшим детям, к маме (папе);
  • обилие поступающей информации.

Прежде чем наказывать малыша, разберитесь в причинах проступка, проанализируйте последовательность событий. В ряде ситуаций ребенок реагирует на стрессовую ситуацию и не нуждается в наказании. В таких случаях подкорректируйте педагогические принципы или поменяйте тактику воспитания.

Критическими периодами в психологическом развитии являются: трехлетний возраст, 6-7 лет, половое созревание у подростков. В 3 года у малыша формируется личность и самостоятельность, необходимо самоутверждение. Плохим поведением чадо заявляет о своих правах.

Начало школьного периода означает ответственность за качество успеваемости, интеллектуальная нагрузка иногда непосильна для не сформировавшейся психики. Невозможность полноценно охватить и усвоить учебный материал  приводит к непослушанию и эмоциональным реакциям. Четкий режим дня, полноценный отдых поможет справиться с проблемой.

В подростковом возрасте происходит половое созревание и перестройка гормонального фона. Такие изменения провоцируют всплески эмоций, стремление самовыразиться нестандартными способами.

Зачем это и что будет если все позволять

Нередко детский бунт связан с дефицитом родительской ласки и внимания. Малышу нужна энергия и он получает ее самым легким способом, устраивая скандал. Если позволять ребенку делать все, что он захочет, это приведет к разбалансировке в работе нервной системы и отсутствию самодисциплины и самоконтроля. Постоянным спутником семьи станут истерики, малыш таким способом будет добиваться желаемого и превратится в тирана семьи.

Отсутствие понятия «можно» и «нельзя» может привести к сложным изменениям личности, которые трансформируются в акцентуацию характера или даже психопатические нарушения.

Чтобы психика малыша была уравновешенной, с раннего детства установите для него границы дозволенного и недозволенного. Слишком большое обилие запретов вызовет бунт с агрессией или подавление потребностей и активности. Баланс между ограничением и свободой призван обеспечить формирование творческой личности, владеющей навыками дисциплины.

Как предотвратить плохое поведение

Плохое поведение у детей  предотвращается, если заниматься их воспитанием с пеленок. Малыш к трем годам уже понимает причинно-следственные связи между поступками и их последствиями. Знание закономерностей позволит ребенку задумываться о негативных результатах баловства. Наказание применяется только в случае, когда родители дали информацию о правилах, но эти правила нарушены.

Достаточное количество внимания позволяет сохранять правильный баланс энергии. Малышам необходимо читать сказки о хорошем и плохом поведении и обсуждать их. Это способствует формированию правильного стереотипа взаимоотношений с окружающими, который постепенно выработается автоматически.

Как реагировать

Детские проступки и нарушения правил не оставляем без внимания, за нарушением следует наказание. Без исправления ошибок ситуация будет повторяться бесконечно.

Наказания могут носить различный характер, но физическое насилие недопустимо в любом случае. Побои вызовут ответную агрессию или подавление личности.

Чтобы ребенок почувствовал вину за неблаговидный поступок, взрослым правильно поступать следующим образом:

  1. лишение привлекательных и эмоционально значимых вещей (просмотр мультиков, отказ в сладостях) на определенное время;
  2. ограничение свободы движений (посадить на стул);
  3. повысить голос на один тон (крик дает противоположный результат);
  4. прекратить общение на конкретное время (не разговаривать);
  5. продемонстрировать  разочарование и огорчение проступком.

Воспитательное наказание выбирается соответственно возрасту. Ребенок до двух лет не понимает связи между плохим поведением и его последствиями. Малышу необходимо демонстрировать правила постоянно, чтобы они стали привычными.

Коррекция коммуникативных нарушений у дошкольников должна быть обязательно проведена до наступления школьного возраста, иначе проблемы в коллективе помешают социализации и адаптации.

Родителям нужно быть последовательными. Ребенок должен понимать, что за плохое поведение его всегда ругает и папа и мама, таким образом, формируется определенный круг запретов и возможностей. Нельзя на один и тот же поступок реагировать по-разному. Малыш запутается и не поймет, почему его наказывают.

Если родители решили наказать ребенка, то нужно дать понять малышу, что его не разлюбили. Он должен понимать, что осуждают не его самого, а плохие поступки. Осознание этого придает желание исправиться и радовать близких.

Как быть строгим, но не потерять доверие

Если возникла ситуация, когда необходимо отчитывать свое чадо, нужно продумать, как правильно ругать за плохое поведение. До сознания провинившегося должен дойти смысл проступка. Недопустимо оскорблять достоинство грубыми словами. Такое поведение вызовет агрессивное поведение ребенка, он в будущем обязательно перенесет подобный стереотип поведения на отношения со сверстниками и родителями.

У мам и пап должно сформироваться четкое правило: «Я наказываю, но не унижаю». Если пишется характеристика на ученика с плохим поведением, одновременно с недостатками должны быть подчеркнуты и достоинства. Это необходимо, чтобы ребенок не чувствовал себя изгоем и неудачником.

 

Задача родителей и педагогов помочь маленькому человеку справиться с адаптацией в непростом мире, показать ему, что нужно делать, чтобы отношения с другими людьми были ровными и спокойными. Ребенок, которого уважают и любят, готов совершенствовать свой характер и поведение.


Ссылка на основную публикацию