Почему так важно читать книги детям

За повседневной суетой мы порой забываем о том, что семью из «совместного проживания нескольких человек в одном помещении» делают именно семейные традиции: то, о чем с теплом мы вспоминаем всю жизнь. И чтение, чтение вслух, чтение художественной литературы, чтение для удовольствия – одна из самых популярных.

В давние времена зимними вечерами все собирались вокруг стола. Мужчины столярничали, женщины пряли или вязали, малыши вертелись рядом – и все слушали рассказы старших: древние легенды, сказки и истории из жизни. Все то, что объединяло, позволяло чувствовать себя одной семьей, единым родом.

Читаем детям

В последнее столетие функцию мудрецов взяли на себя книги. Нам не нужно напрягать память и воображение, чтобы вспомнить сказания старины. Достаточно усесться поудобнее обнять кроху и раскрыть любимый томик на нужной странице. Чтение для детей 5 6 лет доставляет огромное удовольствие как для самих малышей, так и для родителей.

Однако сегодня, когда традиционное чтение детям потеснили аудиокниги мультфильмы и кинофильмы по мотивам любимых сказок. Зачем нам тратить время на «древнее чтение вслух? Включил компьютер, усадил ребенка перед экраном – и совершенно свободен на пару часов. То есть каждый сам по себе. И в результате единственное, что, как оказывается, вас объединяет, – это общая фамилия. А жизненные ценности, убеждения и увлечения малышу предлагают чужие люди – режиссеры, актеры, сценаристы. Стоит ли потом папе обижаться на то, что кумиром для его ребенка становится не он, а популярный актер? Ведь именно с ним малыш пережил самые яркие приключения, справился с самыми сильными переживаниями. А где были в этот момент родители?

Зачем мы читаем с малышом

сказки детям

Читая крохе книгу, мы, используя свое воображение, создаем особый мир: посещаем места, о которых только что узнали, представляем себе людей, с которыми никогда не виделись. И ребенок принимает в этом участие. Он делится с нами своими фантазиями, представлениями о вымышленном мире книги, и это помогает нам лучше понять его самого и его картину мира в целом. Совместное чтение дает нам возможность мечтать вместе.

Чтобы сохранить память предков

Чтение для детей – это способ учиться у тех, кого больше с нами нет. И пусть мы порой не способны осознать их глубину, наши дети умнее нас, они все поймут правильно. Чтобы получить удовольствие от использования языка.

Читая книги вслух, мы, что называется, вспоминаем «вкус слова». Мы смеемся над косноязычием политиков и возмущаемся сленговым словечкам молодежи. Но наша собственная повседневная речь с каждым днем становится все беднее. Показать малышу, что, кроме «круто» и «отстой», есть и другие слова, помогающие рассказать о красоте падающего снега или пережитой неприятности, и призваны любимые книги.

Книги научат нас использовать язык как живую материю, которая позволяет словам, их значениям и произношению меняться со временем. А записывая за малышом придуманные им самим словечки, мы сможем создать живую книгу его собственного языка. Развитой ребенок – это читающий ребенок. Поверьте, умения приручить компьютерную мышку, которым блещут некоторые «годовасики», мало. Ведь не все можно изучить «методом тыка» или глядя на старших. Порой и с инструкцией полезно познакомиться. А там эти страшные буквы!

Почитай мне

Как научить малышей пользоваться всеми этими чудесами? Ведь малыш должен быть уверен, что читать полезно! И читать вслух должны не только вы, но и – вам. А это значит, что пора научить ребенка читать.

Прежде всего, необходимо заинтересовать его чтением. Для этого повесьте красивую крупную азбуку на двери, на холодильник или на стену, чтобы кроха время от времени мог подбегать к ней и рассматривать картинки. У него обязательно появится вопрос: а что это? А где моя буква? А твоя? А бабушкина? А где буква котика Мурзика? Этот прием имеет серьезное научное название «стимулирование познавательной активности», и применять его можно хоть с полутора лет.

Для 2-3-летнего ребенка должна быть прочная книга-игрушка: плотная картонная обложка, скругленные уголки, чтобы не пораниться. С такой книгой можно поиграть: на ней можно сидеть, ее можно укутать, на ней можно заснуть. Она выдержит все. Для детишек 5 лет уже вполне подойдут “настоящие” книжки, с большим количеством страниц.

Для самых-самых маленьких

Чем меньше ребенок, тем меньше текста должно быть на ее страницах. Годовалым малышам можно «читать» книги, где на каждой странице есть единичный персонаж, например, котик. Ребенок только рассматривает картинку, а родители ему говорят: «Это котик. Как он говорит? Мяу!». Просят повторить, кто это, как говорит. То есть важно задавать вопросы, в игровой форме стимулировать речевую и мыслительную деятельность, щедро поощряя кроху улыбками и объятиями. Ведь вместе читать – это так приятно!

При выборе таких ознакомительных книг обращайте внимание на правдоподобность изображения: не розовый, а серый слон, мишка не с зелеными лапами (из-за креативности художника), а как положено: бурый или белый.

Организуйте своему ребенку маленькую библиотеку: полочку, где будут книги только для него, чтобы кроха знал, что всегда может туда наведаться и полистать любимые странички с большими цветными иллюстрациями на 2/3 страницы.

Книги без иллюстраций – очень плохо для детей. Физиологически в детях заложено чтение-рассматривание. Оно формирует осмысленность чтения: сверяя прочитанное с картинкой, дети лучше понимают то, о чем прочитали.

Книги должны быть с хорошо читаемым понятным шрифтом с буквой «ё»: «ежики, веселые» и так далее не подходят для начинающих читателей.

Шрифт должен быть очень крупным, расстояние между строк достаточное, чтобы водить пальчиком по тексту.

Некоторым детям удобно читать, когда слова разделены на слоги (ме-шок). Есть дети, которым вообще всякие деления и линии мешают читать. Как будет в случае с вашим ребенком, покажет только практика, поэтому купите ему несколько разных книг небольшого объема на пробу.

Обычно на грамотно составленных книгах для юных читателей есть пометка «Текст адаптирован». Это означает, что тексты составлены таким образом, что в словах используется больше гласных, нежели согласных звуков: ребенку так легче читать. Сравните, что проще читается:

«Вдруг взгрустнулось» (чередование сложных согласных) или «Это Маша. Она мила».

Ищите в аннотации или на обложке такую волшебную пометку, чтобы убедиться: люди, которые составили эту книгу, что называется, «в теме».

Несколько советов от профессионала:

Никогда не наказывайте чтением. Чтение должно быть в радость.

Называйте ребенку не букву, а звук: не «эм», а «м». Если сразу называть «буквенное имя», можно создать сложности на этапе словосочетания. Ребенок будет видеть слог МА, который прочитает как ЭМА.

Если ваш ребенок уже знает буквы, но не испытывает потребности складывать их в слова, не заставляйте его читать. Ждите, когда ему самому станет любопытно что-нибудь делать с этими буквами.

На практике очень много детей знают буквы уже в 2 года. Но точно так же они знают их и в три, и в четыре… Знание букв перекочевывает из года в год в качестве «пассивного» багажа в светлых головушках, и малыши даже не собираются им пользоваться, чем сильно озадачивают своих родителей. Порой у ребят только к 5-6 годам появляется осознанное желание преобразовать свои знания в умение читать. Не торопите своего маленького умника – всему свое время.

Говорят, что сегодняшних детей жалко: они не любят читать, ведь есть компьютерные игры и телевизор. Для них чтение – это вынужденное и тягостное занятие по заданию школы. Они лишены фантазии, их лексикон ограничен. Может, это происходит потому, что не любят читать их родители?

Читайте детям в сотый раз истории, от которых вы уже устали. Читайте на разные голоса. Сделайте чтение вслух моментом единения семьи, временем, когда отключены телефоны, когда все взрослые соблазны мира отложены в сторону. Устройтесь вместе в уютном уголке, поставьте поблизости кружечку с горячим чаем, может быть, зажгите свечу для создания особой атмосферы, откройте книгу – и эти минуты ваши малыши будут с благодарностью вспоминать всю жизнь.

Ссылка на основную публикацию