Воспитание по французки

Особенности воспитания во Франции.

Французы успешно используют несколько правил воспитания детей, которые совершенно непохожи на американский подход. В этой статье мы поговорим о них.

 

«Подожди»

Вот что говорят своим отпрыскам, вне зависимости от их возраста, французы.

Подожди

Особенности воспитания детей во Франции заключаются в следующем: по их мнению, малыша следует с самых пеленок приучать к терпению.

Если младенец, проснувшись, начал плакать, первое, что хочется сделать — со всей доступной скоростью броситься его утешать. Однако французы немножко выжидают. Чуть-чуть, считанные секунды — но ждут, и лишь потом подходят. Но стараются следить за тем, чтобы не вызвать этим у малыша чувства страха и неуверенности.

Благодаря этим мини-паузам французские малыши привыкают долгое время спать вне зависимости от присутствия рядом родителей. Если отец с матерью не сразу подходят к малышу — он может уснуть сам, не начиная плакать на родительских руках. И еще: в детской не должен гореть свет: ночь воспринимается как темное время.

Причем родители-французы приучают детей ждать всегда. Это касается похода в кафе, питания за семейным столом, прогулки, когда мать общается с подругами вместо беготни за отпрыском — словом, решительно всех жизненных сфер. Французские родители всюду и с самых пеленок приучают чад к терпению и ожиданию.

 

Вежливость

Каждого ребенка учат так называемым «волшебным словам». Слова «спасибо» и «пожалуйста», а также случаи, когда их надо говорить — каждый родитель наизусть знает все это, и старается передать эти знания и привычки детям.

Во Франции столь же обязательные слова, кроме этих двух — «здравствуйте» и «до свиданья». В России тяжело заставить малыша просто поздороваться со взрослым человеком. Труднее всего приходится в гостях у незнакомых ребенку людей. Малыш стесняется, упрямится, не произносит ни слова.

Поблагодарить, сказав «пожалуйста», ребенок может запросто: ему ясно, за что он благодарит. Вежливо просить, как все — тоже не проблематично. Трудности начинаются от слов «здравствуйте» и «до свиданья» — они не нужны для получения желаемого, так что кажутся лишними.

Французы считают как раз эти слова важным признаком того, что малыш воспитан. Произносит без стеснений — все, может выполнять правила взрослых, ведя себя, как цивилизованный человек.

Семейная иерархия

У французов никогда не бывает разногласий на тему иерархии в семье. Дети не выходят за рамки своего места. Если же забываются — слышат от родителей напоминание о нем.

Дети играют

 

В США родители просто боятся в чем-то ущемить ребенка, и тут даже возможен полный абсурд: стоит воспитательнице в детсаде сделать малышу замечание — и малыш может нахамить ей, а затем делать дальше то, за что получил выговор. У французов все совсем иначе: есть четкие рамки «можно» и «нельзя». В том, что «можно», ребенок совершенно свободен, его ни один взрослый не будет ругать. В границы «нельзя» он обычно не заходит, так что во французских семьях редки случаи наказания детей.

Размечая эти границы, взрослые нередко прибегают ко фразам вроде «имеешь/не имеешь право». Например: «Не делай так, у тебя нет права этого делать». Различие не только в формулировке: просто такой запрет по-другому воспринимается. В подсознании малыша устанавливается вера в существование какой-то системы правил для всех возрастов. Если у него нет права для одного — значит, есть для чего-нибудь другого.

Есть и еще одна ходовая фраза у французов-родителей: «не одобряю». «Я не одобряю, когда ты это делаешь», — родители говорят с серьезной интонацией, глядя малышу в глаза. Такая формулировка намного убедительнее банального «нет»: она позволяет взрослым показать наличие своего мнения, и что дети обязаны с ним считаться. Еще она допускает возможность наличия мнения и у ребенка насчет тех или иных поступков, даже если родителям они не нравятся. Другими словами, ребенок воспринимает это как собственный выбор, от которого он может и отказаться. Но почему-то, именно во Франции дети чаще прислушиваются к родителям, чем в России и, тем более, в Америке.

Наверное, это и является причиной тому, что во французских семьях так мирно и спокойно. Родители там предпочитают прибегать не к скандалам и жестким наказаниям, а к вежливому предупреждению проблем в поведении детей, исходя из их психологии.

Время родителей

Во Франции родители даже малышей отправляют в лагеря. Нет ни одной школы, где не было бы «зеленой недели» — времени для того, чтобы учителя вывозили учеников на природу. В эту неделю дети в достаточно спартанских условиях живут в деревне или на море, ведя наблюдения за природой, обучаясь самостоятельной жизни.

Французы-родители достаточно спокойно относятся к синякам и к ссадинам своих детей, доверяют учителям, рады побыть без отпрысков. Нередко ездят куда-нибудь вдвоем. Их не мучает ни совесть при путешествии без ребенка, ни страх того, что только они могут справиться с ним.

Время, которое родители могут посвятить друг другу, бывает каждый день, а не только когда дети отправляются на природу, а взрослые — в путешествия. Во Франции малышей укладывают спать в восемь вечера. Ребенок может и не ложиться спать, а играть — но из детской никуда не выходит. Во Франции исключена детская беготня по дому, как и требования строго по часам укладываться в кровать. И утром французский ребенок, вместо того, чтобы ворваться в родительскую комнату, ждет, когда взрослые выйдут.

Главное — отношения родителей

В семьях французов нет ничего важнее того, как друг к другу относятся родители, ребенку отведено второе место. На свете есть довольно большое количество детоцентричных семей — но что с родителями происходит после того, как ребенок вырастет? Когда пропадает необходимость бежать за ним, заботиться о его развитии, помогать с уроками, развлекать его? Есть ли в таких семьях после этого хоть что-нибудь, что делает супругов не чужими друг для друга людьми?

Пока ребенок еще совсем малыш — кажется неправдоподобным факт, что однажды он покинет родительский дом. Однако это случается очень быстро: вот практически только что ребенка возили в коляске — и вот он уже заканчивает институт, переезжает в другую страну, ездит на личном транспорте. Что делать родителям? Разве что жить своей жизнью, не завися от того, кого родили и вырастили.

Ссылка на основную публикацию